材料(2人分)
アボカド1個カッテージチーズ100gミニトマト6個きゅうり1/2本A醤油大さじ1オリーブオイル大さじ1レモン(果汁)小さじ2わさび小さじ1
作り方
1 | アボカドを半分に切り、種を取って皮を剥き、一口大に切る。 |
2 | ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。 |
3 | きゅうりは一口大に切る。 |
4 | ボウルにAを入れて混ぜる。 |
5 | 4に1、2、3とカッテージチーズを入れて和える。 |
6 | 器に盛り付けて出来上がり。 |

いかとオクラのあえ物
材料(2人分)
オクラ4本塩 (板ずり用)少々お湯 (茹で用)適量水 (さらす用)適量イカ40gかつお節適量Aめんつゆ (2倍濃縮)20mlごま油適量
作り方
1 | 手のひらに塩を取り、オクラを両手で挟んで転がし板ずりします。いかは細切りにします |
2 | 鍋に湯をわかし、オクラをさっと茹でたあと水にさらします。 |
3 | 2の水気をふき取り、ガクを取って5mm幅の輪切りにします。 |
4 | ボウルに3と細切りにしたいかを入れ、粘りが出るまで混ぜます。 |
5 | 器に盛り付けてAをかけ、かつお節をのせて完成です。 |

料理レシピ
材料2人分
- ゆでだこ100g
- 水菜1/2袋(70g)
- ☆ドレッシング
- オリーブオイル大さじ1
- ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2
- わさび小さじ1/3
~作り方~
たこと水菜を食べやすい大きさに切る
ドレッシングを作り、水菜の上にたこをのせドレッシングをかける

リンク
リンク