レシピ集

日本酒おつまみ

材料(2人分)

アボカド1個カッテージチーズ100gミニトマト6個きゅうり1/2本A醤油大さじ1オリーブオイル大さじ1レモン(果汁)小さじ2わさび小さじ1

作り方

1 アボカドを半分に切り、種を取って皮を剥き、一口大に切る。
2 ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
3 きゅうりは一口大に切る。
4 ボウルにAを入れて混ぜる。
5 4に1、2、3とカッテージチーズを入れて和える。
6 器に盛り付けて出来上がり。

いかとオクラのあえ物

材料(2人分)

オクラ4本塩 (板ずり用)少々お湯 (茹で用)適量水 (さらす用)適量イカ40gかつお節適量Aめんつゆ (2倍濃縮)20mlごま油適量

作り方

1 手のひらに塩を取り、オクラを両手で挟んで転がし板ずりします。いかは細切りにします
2 鍋に湯をわかし、オクラをさっと茹でたあと水にさらします。
3 2の水気をふき取り、ガクを取って5mm幅の輪切りにします。
4 ボウルに3と細切りにしたいかを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
5 器に盛り付けてAをかけ、かつお節をのせて完成です。

料理レシピ

材料2人分

  • ゆでだこ100g
  • 水菜1/2袋(70g)
  • ☆ドレッシング
  • オリーブオイル大さじ1
  • ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2
  • わさび小さじ1/3

~作り方~

たこと水菜を食べやすい大きさに切る

ドレッシングを作り、水菜の上にたこをのせドレッシングをかける

 



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