レシピ集

薬膳昼食

休みのお昼って何作ればいいかわからないって事ないですか?

やはり麺類になるのかな。身体によくてすぐに作れる料理です。

ねぎ焼きそうめん

豚こま肉   80g

長ネギ    1/2本(60gほど)

そうめん   2束100g

塩コショウ  適量

片栗粉    小さじ2ほど

ごま油    大さじ1/2(肉を焼くとき)と小さじ2(そうめんを入れた際)

ウェイパー  小さじ1弱

酒      大さじ1半

レモン汁   小さじ1

黒胡椒    適量

☆仕上げに追い黒胡椒とカットレモン一切れを添えて ★味変でラー油

~作り方~

1,長ネギは縦半分に切って斜め切りにする。

2,豚コマに塩コショウし、片栗粉をまぶしてちぎる

3,ごま油で豚コマを焼き、長ネギを加えていためる

4,ウエイパー、酒を入れる

5,ネギがしんなりしてきたらいったん火をとめる

6,そうめんは30秒でゆで、すぐに流水であらう

7,素麺をフライパンに入れ、ゴマ油をたし、火をつけずにまぜる

8、まざったら、火をつける(素麺があたたまるぐらい)

9、レモンと黒コショウを加え混ぜて出来上がり

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